오늘은 즐거운 설연휴 첫날입니다.
모든분들 새해 복 많이 받으세요~
오늘 포스팅은 밤 관련입니다.
밤은 차례 지낼때 필요한 것 중 하나이지요.
그래서 밤 선물도 많이 하는 것 같습니다.
차례지낼 때 외에도 밤밥을 해먹을 수 있고,
그냥 먹을수도 있고,
삶아 먹을 수 있으니까요!^^
저도 최근에 밤 한박스를 선물 받았습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EdO0k/btqVV3O72vO/U764Ndxbv8iN5LYKVOsaMk/img.jpg)
밤상자 한박스에는 얼마나 어떻게 담겨져 있을지 궁금했는데요.
사진에서 보시는것과 같이
큰 지퍼봉지 4개에 각각 담아져 있더라고요.
저는 상자에 그냥 밤만 담겨 있을 줄 알았는데,
제 생각과는 다른게 깔끔하게 담겨져 있었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/M7Ely/btqVZR8EeiA/JZlfFyKdnDED5fTkFg10FK/img.jpg)
가을 밤 농원이라고 적혀 있네요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2Z8D6/btqV8FZT9UZ/JxTr8FUv5l8DtFT5B1UBOk/img.jpg)
달고 맛있는
세계 최고
공주 정안 알밤 이라고 적혀 있습니다.
친절하게 김치냉장고에 보관하라고도 기재되어 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pVGQH/btqV2bkX17h/v8tmSjwBQphxyGmXTm5o61/img.jpg)
지퍼봉지 뒷모습입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Jmwnc/btqVTG7JGgm/6kbou9OWjoUD67zBXgu7sk/img.jpg)
지퍼를 열어 보았습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AiCOX/btqVZSGwXPT/6qkXYJM4DMTHDkh6xepIZ1/img.jpg)
밤 한알이 엄청 통통하고 큽니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WwyOI/btqV36cqVtW/PL2IKsAFpBO6ITq3SLd8gK/img.jpg)
자세히 보면 동그랗게 구멍이 뚫려 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mCaOX/btqV0Dvw9JV/rO85mosuxvZ6GWEhZv3hk1/img.jpg)
밤을 씻어 보도록 하겠습니다
밤 씻기는 어렵지 않습니다.
밤이 담길 정도의 물양을 냄비에 담아
소금 한두푼 넣고 끓여 줍니다.
그리고는 끓인 물에 밤을 담궈 줍니다.
한시간 정도 담궈놓고 밤 씻어주면 끝입니다.
차가운 물에 밤을 씻을 경우에는
하루나 반나절 정도 담궈준 후 씻어주면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kBKb1/btqVZSzPiwz/6Bkz2WKTBxtUCjStBFJ5n0/img.jpg)
저는 뜨거운 물에 소금 풀어 한시간 담아준 후
밤 껍질을 깠습니다.
그래서 더 잘 까졌어요.
밤 껍질을 까자마자 색이 조금 변하더라고요?
어른들이 밤을 까면 왜 물에 담궈 놓는지를 알게 되었습니다.
깐 밤을 물에 담궈 놓으니 색이 변하지 않더라고요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AoAPX/btqVZSNjQLb/dKT2BbsXKj9XUOlBXInRsk/img.jpg)
밤 밥을 하기 위해
먹기좋게 잘랐습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kRVSa/btqVSvrL78I/mE7xXEaQEdvAT6DPPWqXjK/img.jpg)
압력밥솥에 쌀을 씻어 얹히고
위에 밤도 올려 줬습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qrdf9/btqV0DoNueZ/hOUDEVAWmPovraou4m9hyK/img.jpg)
맛있는 밤밥이 완성되었습니다.
밤밥을 달래 양념장에 비벼 먹었더니,
꿀맛이었는데,
이건 다음 포스팅에 올리도록 하겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baWNt6/btqV08a3s0K/6kdzOoKsG2zLR7waQfkGAK/img.jpg)
이번에는 밤 찌기!!!
삶는 것 보다는 찌는 것이 달달함이 빠져 나가지 않아 좋다하여 찜기에 찌고 있는 중입니다.
밤 씻기는 뜨거운물에 담궈 씻었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQQT3k/btqVTGNmKMG/KqtW1XbG6p8OPWK3XHtNNk/img.jpg)
50분 정도 찜기에 찐 후,
10분 정도 뜸을 뒀습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDsA7l/btqV2WHTFft/toF46TkQJVYKlX5AX90Ng1/img.jpg)
그리고 찬물에 담궈준 후 밤 껍질을 벗겨 냈습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XwRoF/btqV0EVvYCV/7ItD8XnokKGjHgKHfoNKQk/img.jpg)
밤이~ 진짜 달달하고 맛있었습니다.
간식으로 딱!
너무 빨리 한봉지를 뚝딱! 하게 되서 조금 아쉽기는 합니다.
이제 한봉지 남았어요. 벌써ㅜㅜ
'맛세상' 카테고리의 다른 글
오리온 2021 봄 한정판! 초코파이 딸기블라썸, 다이제 딸기블라썸 (0) | 2021.03.04 |
---|---|
달래 양념장 만들기 - 밤밥과 환상궁합! (0) | 2021.02.14 |
뚜레쥬르 빵 추천 - 로제치킨 밸런스 샌드위치 (0) | 2021.02.06 |
GS25 편의점 김밥 추천 - 전주비빔김밥 (0) | 2021.02.04 |
기생충 짜파구리 3인분 조리법 - 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2021.02.02 |