맛세상

달래 양념장 만들기 - 밤밥과 환상궁합!

동그리워니 2021. 2. 14. 10:39

오늘 포스팅은 달래 양념장 만들기입니다.

지난 포스팅에서
밤 씻기와 보관하는 방법, 삶는 방법(찌는 방법)에 대한
내용을 알려 드렸는데요.

오늘은 밤밥에 달래 양념장을 비벼 먹기 위해!
달래 양념장 만들기 포스팅을 하려고 합니다.

밤밥과는 환상궁합이죠.

콩나물밥하고도 맛있는거지만,
밤밥이 더 달달하고 맛이 좋더라고요.

달래 효능은 다음 백과사전에 의하면,
비타민C와 칼슘이 풍부해서 식욕부진이나 춘곤증에 좋다고 합니다.
비타민A 부족에서 오는 병에 대한 저항력 약화,
비타민B1, B2부족에서 오는 입술 터짐,
비타민C 부족으로 인한 잇몸병 등을 예방할 수 있습니다.

그리고 무기질과 비타민이 골고루 들어 있어
빈혈 증상을 완화시키고
간장작용을 도와주며
동맥경화를 예방합니다.

달래는 가열 조리하면 영양소가 손실되기 때문에
생으로 먹는 것이 좋습니다.

생각해보니 달래는 생으로만 먹고 있었네요~

마트에서 달래를 엄청 저렴하게 판매하길래 샀습니다.
사진상에는 한단만 있지만,
두단을 천원에 판매하더라고요.
한단은 이미 사용을 했기에 사진에는 한단만 남아 있네요.

한단씩 고무줄로 묶여 있었습니다.

달래손질법은 조금 오래 걸리는 것 같습니다.
하나하나 깨끗이 씻어야 해서요.

달래는 깨끗하게 씻어 껍질도 벗겨내고
작게 작게 잘랐습니다

 

달래간장 만드는 방법은 어렵지 않습니다.
진짜 쉬워요.

달래장 황금레시피!
달래양념장 만들기에는
달래, 간장, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 후추, 참기름입니다.

달래는 1묶음,
간장은 많이 넣었습니다. 오래 비벼 먹고 싶어서요~
고춧가루는 매운거라 반숟갈 넣었고,
다진마늘 1숟갈에 설탕 1숟갈,
후추 조금, 참기름 1숟갈 반 했습니다.

참기름은 반숟갈만 해도 좋을 것 같습니다.
1숟갈 반은 너무 많은 것 같아요

이렇게 달래양념장이 완성되었습니다.

밤밥에 비벼 먹으니 너무 맛있었습니다.

 김에 싸먹기도 하고요.

이번에는 저렴하게 달래를 구입했는데요,
다른 마트에 가니 달래 1묶음에 더욱 비싼 가격에 판매를 하더라고요.

너무 비싸게 사고 싶진 않아서 구입하지 않았습니다.

입맛 없을때 달래간장 하나면
금새 밥한그릇 뚝딱이네요.